Чего ждать малому бизнесу от налоговой реформы? Мнение эксперта

Введенная Ташкентом фиксированная ставка налога душит малый бизнес 22, Женщина продает тюбетейки на Старом базаре, главном рынке узбекского городка Ургут на границе с Таджикистаном. Хотя Узбекистан объявил о запуске целого ряда проектов по поддержке малого и среднего бизнеса, власти, в то же время, вынесли указ о сносе нескольких крупных рынков в рамках национальной программы строительства и реконструкции. Фото Джоанны Лиллис В начале года, когда узбекские власти заявили о намерении реализовать комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса, Наимжан Ахмедов держал в Ташкенте небольшое турагентство, в котором работали два сотрудника. В этом месяце, после вступления в силу обещанных нововведений, Наимжан Ахмедов обнаружил, что налоги значительно выросли, а с ними возникли и новые бюрократические препоны. Так что он решил закрыть свое агентство. В последние месяцы власти без устали пропагандировали задуманные ими инициативы как меры, направленные на стимулирование предпринимательства. Кабинет министров даже объявил год"Годом малого бизнеса и частного предпринимательства". В рамках обещанного реформирования власти ввели фиксированную ставку единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, на которых занято меньше ста сотрудников. Кроме того, в июне была упрощена процедура регистрации предприятий, а субъектам малого бизнеса было позволено претендовать на получение государственных контрактов наравне с крупными государственными предприятиями.

Ваш -адрес н.

Я полностью поддерживаю наши налоговые реформы они конечно облегчаютс но не для малого бизнеса. Я думаю, чтобы быть конкурентно-способными в регионе подход к малому бизнесу должен быть лучше чем в соседнем Казахстане. В первую очередь благодарю команду грамотных специалистов за столь сложную работу по изменению налоговой системы. Сожалею что на первый взгляд отрицательно отнесся к предлагаемой концепции и на обсуждении в Торговой промышленной палате, категорически был против к данным предложениям.

Но после детальных объяснений по телевидению, понял что данная концепция очень удобная и наиболее выгодная для введения бизнеса.

Сафаров Г.А. Особенности налоговой системы республики Узбекистан модернизации производства, поддерживающие малый бизнес и частное.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Кудратов З. В настоящее время в развитии экономики Узбекистана малый бизнес играет важную роль. Формирование малых рыночных структур во всех без исключения отраслях и сферах экономики страны отвечает мирохозяйственным тенденциям экономических процессов, так как во всех странах мира в сфере малого бизнеса действует очень большое число небольших предприятий самого разнообразного профиля практически во всех отраслях. В настоящее время в экономике Узбекистана одновременно функционируют крупные и малые предприятия, а также осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде.

Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются большие размеры предприятий, а, напротив, именно малые их размеры оказываются предпочтительнее. Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств — крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, — складывающаяся под влиянием многих факторов.

С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами.

Значительные изменения коснутся и бизнеса. Концепция реформирования налоговой системы представлена на общественное обсуждение в Узбекистане. В основных предложениях авторов документа разбирался Узбекистан. Приницип простоты и прозрачности В Узбекистане очень много разнообразных налоговых платежей, льгот, послаблений и особых условий для отдельных предприятий, считают авторы документа. Это очень сложная система, и ее надо упрощать, делать прозрачной и простой для понимания — это главный тезис концепции Подоходный налог, единый социальный платеж и страховые взносы в пенсионный фонд объединят в единый налог на доходы физических лиц.

Ставки налогов в г изменились только по нескольким позициям для плательщиков единого налогового платежа и плательщиков.

Эксперт объяснила, каким будет малый бизнес в Узбекистане после налоговой реформы 2 Июля , Большая часть малого бизнеса Узбекистана сегодня находится в тени или дробиться, так как ставка налога и отнесение к категории малого бизнеса сейчас зависит от количества работающих людей. Однако в ближайшее время эта ситуация изменится, считает заместитель директора Национального агентства проектного управления Гузаль Исламова.

Это произойдет, по ее словам, из-за судьбоносного решения для страны — принятия Концепции совершенствования налоговой политики. Когда мы смотрим на этот документ, то видим, что это показатель того, что не просто всех услышали, но и того, что правительство работало в тесном сотрудничестве с предпринимателями при его подготовке", — отметила она в понедельник в ходе заседания Международного пресс-клуба.

По ее словам, концепция призвана решить один из самых главных и тяжелых вопросов — высокой налоговой нагрузки на бизнес. В текущей концепции данный вопрос решен и малым бизнесом будет являться только тот, у которого оборот не превышает 1 миллиард сумов. Почему мы выбрали этот порог? Если пересчитать, то это примерно около тысяч долларов.

Во многих странах этот порог еще ниже, потому что малый бизнес, прежде всего, должен кормить небольшую семью, обеспечивать образование детей, это бизнес, который не требует высокотехнологичных решений", — сказала она. В концепции, заметила Исламова, также заложен вопрос с пересмотром видов деятельности, которые относились к индивидуальным предпринимателям. Это тоже один и шагов, добавила она, который дает понимание, что же такое малый бизнес.

Она также добавила, что инвестиции — это тяжелый труд, после которых любая компания хочет получить доходы, сопоставимые с тем, что она вложил.

Узбекистан: Введенная Ташкентом фиксированная ставка налога душит малый бизнес

Вопросы и ответы по налогам Вопросы и ответы по налогам 1 В чем разница между Единым налоговым платежом и уплатой налогов в общеустановленном порядке? Порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности регулируются Налоговым Кодексом. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения в частности уплату единого налогового платежа, предусмотрена замена уплаты совокупности установленных законодательством общеустановленных налогов.

При этом, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, лицензионных сборов и отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Кроме того, организации, уплачивающие единый налоговый платеж, обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налоги, в отношении которых на них возложена обязанность налоговых агентов. Следует отметить, что правом перехода на ЕНП обладают исключительно микрофирмы и малые предприятия, за исключением производящих алкогольную продукцию, и других, установленных законодательством.

Свою выгоду получит и малый бизнес. Так, запланировано снижение ставки фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей в среднем .

, 03 В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в годах осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата, создание благоприятной деловой среды и стимулирование ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства. За столь короткий период времени приняты ряд законов Республики Узбекистан, более 20 указов и 35 постановлений Президента Республики Узбекистан, направленных на улучшение бизнес-климата в стране и развитие предпринимательской деятельности.

Принимаются меры по кардинальному упрощению и повышению прозрачности оформления лицензий и разрешений, оказания государственных услуг. Усилены меры правовой защиты субъектов предпринимательства, финансовой поддержки развития предпринимательской деятельности. Более того, наша страна вошла в первую десятку стран-реформаторов по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса. При этом проводимые реформы позволили Узбекистану стать лидером среди стран Европы и Центральной Азии по улучшению деловой среды и упрощению условий ведения бизнеса.

Узбекистан занял е место среди стран мира по показателю"Регистрация предприятий" благодаря коренному совершенствованию порядка государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства, опередив по данному направлению такие развитые страны, как США, Япония, Франция, Германия, Италия, Испания, Дания и другие. Так, с 1 апреля года в нашей стране начала действовать система онлайн регистрации субъектов предпринимательства, которая занимает всего 30 минут против прежних двух рабочих дней.

Важно отметить, что регистрация субъекта предпринимательства осуществляется на основе заявки, заполняемой в режиме онлайн.

Налоги – это просто

На пять лет от налогов освободили индивидуальных предпринимателей в сельской местности. Речь идёт о тех, кто организовал в населённых пунктах численностью менее 5 тыс. Льготные микрокредиты будут получать узбекские фермеры для организации теплиц, приобретения семян, саженцев, скота и птицы, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов, оросительных устройств насосы, артезианские скважины и др.

Кроме того, все индивидуальные предприниматели в Узбекистане освобождаются от уплаты фиксированного налога, уплачиваемого за каждого нанятого работника.

Ключевые слова: Узбекистан, малый бизнес, налоговые льготы, упрощенный Узбекистан. Также, в Республике вопросы развития малого бизнеса и.

Предлагаемые нововведения - это хорошо или плохо? Вторник, 26 Июня В Узбекистане развернулась ожесточенная дискуссия вокруг будущего налоговой реформы. Такого накала общественных обсуждений республика не знала со времен горбачевской перестройки. Особую интригу происходящему придал тот факт, что в качестве консультантов для готовящихся преобразований были привлечены специалисты из Грузии и стран Балтии. Следует заметить, что представители Кремля в проявлении интереса к налоговой реформе в далеком для них Узбекистане замечены не были, так что взаимные обвинения порою выглядели весьма нелепо.

Предложения по реформированию налоговой системы, обозначенные в Концепции, предусматривают ряд существенных изменений, как в самом налогообложении определение налогооблагаемой базы, ставки налогов, объектов налогообложения , так и в налоговом администрировании. Кроме того, ими предусматривается пересмотр сложившейся практики предоставления налоговых льгот. Концепция предусматривает: Если он примет решение не изымать прибыль, а оставить её в распоряжении предприятия, налог уплачиваться не будет.

В действующей налоговой системе Узбекистана имеются и налог на прибыль юридических лиц, и налог на дивиденды. В мировой классификации он относится к налогам на прибыль корпораций . Из стран, налоговая система которых включена в мониторинг Всемирного банка , его применяют в странах. У этого налога есть очень серьезный недостаток, а именно сложность с исчислением налогооблагаемой базы, неоднозначное толкование расходов, принимаемых для расчета.

Президент утвердил концепцию налоговой реформы

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Югай А. Малый бизнес Узбекистана:

Узбекистан: Введенная Ташкентом фиксированная ставка налога душит малый бизнес. Jul 22, image Женщина продает тюбетейки на Старом.

Малый бизнес стал мощным экономическим инструментом обеспечения экономического роста. На сегодняшний день более тыс. Это удалось, во многом, обеспечить за счет применения упрощенного порядка налогообложения, согласно которого малые предприятия и микрофирм платят налоги по упрощенной системе налогообложения — единый налоговый платеж далее - ЕНП. При этом ставка ЕНП за последние годы снизилась с 15 до 5 процентов, то есть в три раза.

Сохранение все эти годы единого критерия для использования ЕНП и кратное снижение налоговой ставки позволило многим малым предприятиям значительно нарастить обороты производства. Однако, единственным критерием для перехода на уплату ЕНП являлась численность работников предприятия, в результате чего предоставление все больших налоговых льгот малому бизнесу сопровождалось ростом налоговой нагрузки на крупные предприятия и крупные предприятия в целях упрощения системы отчетности и уменьшения налогового бремени стали"делиться" на малые.

Как известно, основой технологического развития промышленности любой страны являются средние и крупные предприятия, которые могут аккумулировать значительные средства для реализации конкурентоспособных проектов, а также внедрение современных технологий и инноваций. Но, как показывает практика при снижении налогов для малого бизнеса была увеличена налоговая нагрузка для крупных предприятий в целях обеспечения сбалансированности государственного бюджета.

"В деталях": Патенты для малого бизнеса