26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

В деле, которым занимались несколько лет российские следователи, добытчиком героина выступал полевой командир Абдулвохид валади Абдулкудус. Напомним, 4 сентября сторонники Назарзоды напали на отделение милиции. Госпереворот был предотвращен, а сам Назорзада был ликвидирован в Рамитском ущелье в 50 км от Душанбе. Уроженцы Горного Бадахшана, связанные с криминальными структурами, взяли на себя роль переговорщиков с афганскими дилерами. Совместный центр под эгидой ООН планируют создать в году В противоправную деятельность вскоре были вовлечены целые семьи, члены которых часто ездили на заработки в Россию. Особую роль в становлении и дальнейшем развитии преступного сообщества играли жители республики, проходившие службу в погранвойсках на таджикско-афганской границе. Если, конечно, у конкретного человека или клана нет огромных денег, необходимых для предоплаты товара. Боевики не станут размениваться на меньшее количество, так как каждый транзит сопряжен с реальным риском для жизни.

Ваш -адрес н.

Конфликт внутри нее начался еще в году, когда руководство группировки пригласило из Азербайджана в Петербург группу своих земляков для осуществления серии заказных убийств. Однако вместо выполнения заказа наемники попытались взять под контроль весь азербайджанский наркобизнес в городе. Им это не удалось, так как руководители ленкоранской группировки наняли других убийц и перебили своих слишком активных земляков. Милиция задержала руководителей, заказавших эти убийства, но потом их отпустили под подписку о невыезде.

Теперь они, естественно, уже в Азербайджане.

В Крыму значительно вырос трафик героина, а наркобизнес"крышуют" российские"борцы с наркотиками".

Наркоэкспансия представляет один из аспектов современной угрозы безопасности — она теснейшим образом связана с терроризмом, трансграничной преступностью, контрабандой и торговлей людьми; наносит непоправимый ущерб целым государствам, выбивая из нормальной жизни самое молодое и динамичное население. Производство и транспортировка наркотиков остается одной из главных сфер деятельности организованной преступности в Европейском Союзе. Возможности расширения наркотрафика в Европе были созданы отменой контроля на внутренних границах, существенными различиями в законодательстве государств-членов, а, кроме того, недостаточно эффективным сотрудничеством правоохранительных органов.

Для того чтобы максимально увеличить прибыль, криминальные группы от специализации на каком-то определенном виде наркотика перешли к комплексным поставкам. Об этом свидетельствуют конфискации крупных партий наркотических веществ — в их составе самые разнообразные виды. Следствием подобной трансформации предложения товара становится и постепенное изменение спроса: Внутри Европейского Союза наркотики циркулируют практически свободно и бесперебойно, поскольку поступают одновременно из множества пунктов доставки и обрабатываются в лабораториях, размещенных во всех государствах-членах.

Гашиш из Марокко транспортируется по южному и северному пути — из Испании до Дании и Швеции. Синтетические наркотики, изготовленные в Нидерландах и Бельгии, доставляются во все без исключения страны ЕС, так же, как и кокаин, который ввозится через Испанию. В распоряжении преступных группировок налаженная транспортная инфраструктура и ведущие специалисты-химики.

В процессе изготовления и транспортировки наркотиков, включая поставки прекурсоров, необходимых химикатов и оборудования, активно и успешно сотрудничают многонациональные коалиции криминальных групп. Проблема наркотрафика считается одной из главных угроз безопасности Евросоюзу, жизни и здоровью его граждан.

Только в году на афганских полях трудолюбивые сельчане собрали 3,7 млн. Основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, — Россия. Жители страны употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1, ,8 млн. Ежегодно в России от наркотиков умирает до тысяч человек. Полтора года назад глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подытожил американскую деятельность в Афганистане: Только за год, согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было собрано 3,7 млн.

В конце прошлого столетия эта беда добралась и до России. структуры, характерной для других преступных сообществ, в наркобизнесе . (сам босс находился за пределами России и контролировал процесс.

Наркобизнес и коррупция - двойная криминальная угроза: Десять миллионов наркоманов заставят нас забыть о демократии Наркомания распространяется по России со скоростью лесного пожара в сильный ветер. Три года назад мы говорили, что число наркоманов в стране подбирается к миллиону, сегодня уже три миллиона человек, - в основном, люди совсем еще юные,"сидят на игле". Медицинские последствия этой эпидемии хорошо всем известны, однако экономические и политические как-то оказываются вне общественного внимания.

Между тем, уплачивая, казалось бы, невеликие деньги за"чек" героина или за дозу какого-нибудь там амфитамина или эфедрона, потребители наркотиков по всей стране ежегодно дают возможность наркомафии по самым скромным подсчетам получать по пять-шесть миллиардов долларов прибыли. Наркотики распространяются в открытую. Безнаказанность наркобизнеса легко покупается все теми же миллиардами.

Специалисты, изучающие проблему, утверждают, что значительное количество милицейских чинов и других должностных лиц постоянно работают"в доле" с наркомафией или, точнее, находятся у нее на содержании. Репрессивные усилия имеют скорее формально-демонстративный характер и направляются, в основном, против тех, кто приобретает и хранит наркотики"без цели сбыта", - то есть против потребителей.

Между тем даже мелкие розничные торговцы, садятся на скамью подсудимых куда реже, дельцы же оптового рынка практически никогда не привлекаются к ответственности. Что же касается крупных менеджеров нелегального рынка, то о них вообще ничего не известно общественности, и мы не знаем, известно ли о них что-либо правоохранительным органам.

Вместе с тем, представляя себе общий размах наркорынка в стране, можно с большим основанием предполагать, что люди, его контролирующие, значительно более могущественны, чем те, кто контролирует легальные рынки, - скажем, рынок нефти, газа или алюминия если это уже не одни и те же люди. При российском размахе коррупции и теневых экономических отношений нет даже необходимости специально"отмывать" грязные деньги.

Национальные особенности наркоторговли

В связи с приходом в систему новых руководителей направления и ряда сотрудников, которых еще предстоит ознакомить с текущей ситуацией в этом сегменте российских политических тенденций, не может не тревожить повышенная вероятность возврата к разрушительной для российского государства либеральной модели наркополитики. Вокруг этого оригинального, якобы, снижающего уровень наркопотребления метода, заинтересованные в ухудшении наркоситуации в России силы периодически пытались возбудить широкую общественную дискуссию.

Именно поэтому, в п. Соответственно, у нее стало появляться все больше недоброжелателей, за которыми стоят крупные международные игроки, лоббирующие абсолютно антироссийские интересы. Однако, именно это происходит сегодня как на внешних рубежах России, так и внутри страны в научной, политической и общественной среде. Имеет смысл еще раз подчеркнуть красной строкой - в последнее время единственным рычагом противодействия экспансии всех этих откровенно нездоровых идей была служба ФСКН России и встроенный в нее аппарат Государственного антинаркотического комитета.

ганизованная транснациональная преступность, а наркобизнес — одна из ее базовых . средствами и психотропными веществами (контролирует вы.

Конфискация наркотиков американской полицией. В документе указано, что наркомафия отмывает деньги в 66 странах мира. В их число вошли Россия, европейские, азиатские и латиноамериканские государства. Каждой стране внешнеполитическое ведомство отвело несколько страниц. При этом ситуацию внутри Соединенных Штатах Госдеп отдельно описывать не стал. По информации американцев, Россия является важной транзитной территорией и конечным пунктом назначения для торговцев наркотиками.

Госдеп ссылается на данные ООН о том, что в году в РФ привезли 75 тонн героина это десятки миллиардов долларов. Наркопоток идет через Центральную Азию, порты на Балтийском и Черном морях. Как утверждает Госдеп, в России орудуют криминальные элементы из соседних стран, использующие российскую финансовую систему и иностранные юрлица для отмывания денег.

Как уберечь ребёнка от наркотиков?

Автор Александра Горчинская Объявления о продаже наркотиков сегодня можно увидеть прямо на улице и даже заказать доставку курьером. Бороться с этим - сложно, но можно, говорит глава Департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко Андрей Кихтенко был назначен на должность главы Департамента противодействия наркопреступности в августе го. На этом посту заменил скандального Илью Киву, который был уволен в мае. До этого Кихтенко более десяти лет работал на оперативных должностях, затем - начальником оперативно-агентурного отдела в уже расформированном Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков БНОН , а в м стал первым заместителем Департамента — начальника управления.

Сейчас появились новые психоактивные вещества — синтетические наркотики, которые известны как соли, миксы, спайсы.

Спасибо, приезжему из России ничего не надо. Свои-де На самом деле реальные потоки наркотиков контролируют другие люди.

А какова ситуация в нашей области? Одним из критериев ее оценки служит количество больных наркоманией на населения. Так вот, если в г. По Приволжскому федеральному округу, где этот показатель составляет чел. Среднероссийский же коэффициент равен В то же время происходит некоторое снижение количества больных наркоманией, состоящих на диспансерном учете.

Кто-то выбыл в связи со смертью, кто-то — сел. Так что говорить о серьезном оздоровлении обстановки пока не приходится. По данным за 5 месяцев этого года, на учете у наркологов состоит 3 наркоманов. Но основной массив этого учета формируется лишь из обратившихся за помощью добровольно.

Лавров: наркобизнес покрывает львиную долю затрат террористов

За комментарием Александр Нагорный обратился к эксперту по вопросам организованной преступности, политологу Владимиру Филину. Они контролируют аэродром Баграм, откуда совершаются рейсы военно-транспортной авиации на американскую военную базу в Германии. Эта база за два года стала крупнейшим транзитным пунктом, откуда афганский героин поступает на другие американские базы и объекты в Европе.

Особенно много идет в бывшую Югославию, в Косово. А уже оттуда косовская и албанская наркомафия вновь завозит героин в Германию и другие страны ЕС.

Экс-казахстанцы контролируют авто-, табако- и наркобизнес. отделы по борьбе с организованной преступностью МВД и ФСБ России, но в последние .

Члены различных диаспор, что называется, варятся в собственном соку и предпочитают сами разбираться с внутренними проблемами. Разумеется, говорить о конкретной численности той или иной преступной группировки бессмысленно - членские билеты в бандах не выдают. Зато можно сказать, что почти у каждой банды, организованной по этническому признаку, есть какая-то своя"специализация". По данным милиции, наиболее многочисленная преступная группировка, действующая в столице, - азербайджанская.

Ее представители контролируют, в частности, наркобизнес. В Москве насчитывается сейчас более тридцати азербайджанских ОПГ, действуют они в основном на рынках. Также эти группировки занимаются мошенничеством с обменом валюты, угоном и перепродажей машин.

Этнические преступные группировки